Запретим Booking — будем есть сырный продукт вместо пармезана

Сервис Booking.com – возможно лучшая инновация за всю историю самостоятельного туризма. Сегодня им пользуются миллионы путешественников по всему миру, но в России нашлись предприниматели, которым площадка уж очень мешает. Примерно таким же образом в 2014-м российским производителям мешал европейский сыр, вместо которого теперь местный потребитель жуёт резиновую доморощенную моцареллу. Что же нам хотят скормить вместо Booking.com?

На днях стало известно, что в Минкульт поступило предложение заблокировать этот популярный туристический сервис. Автором предложения стал Сергей Войнович, руководитель холдинга «Свой туристический сервис». Свою идею он объяснил следующим образом: необходимо ограничить работу сервиса в России, «так как он занимает доминирующее положение, но при этом официально не является туроператором». Минкультуры направило в Ростуризм письмо с просьбой проработать это предложение. И хотя решение пока не принято, повод поразмыслить об этой безрадостной перспективе уже есть. Не даром новость сразу взорвала прогрессивную общественность, разлетевшись по всем СМИ.

Но когда журналисты попытались понять, откуда растут ноги у безумной инициативы, выяснилось, что Сергей Войнович уже давно пытается сделать собственный аналог Booking.com.

– В начале 2010-х Василий Войнович создал компанию «Букингсервис» и убогий сайт Bsmos.ru, потом сайт Reservation.ru. Его партнером в последнем проекте был бывший руководитель московского офиса обанкротившейся турфирмы «Нева», которую, как известно, когда-то возглавлял экс-глава Ростуризма Владимир Стржалковский. Третий проект — сайт Svoy-hotel.ru, который позиционирует себя как «система бронирования отелей и дополнительных услуг по России online. Однако народ что-то не идет бронировать отели к Войтовичу, — сообщает телеграмм-канал «Чудеса OSINT».

Таким образом, возможная блокировка Booking.com — это еще один пример того, как вместо добросовестной конкуренции слипшиеся с властью предприниматели используют административный ресурс для устранения более мощного конкурента. И то правда, зачем работать над собой и качеством сервиса, если можно обратиться в Минкульт с намёком — хорошо бы заблокировать Booking.com, поскольку насквозь иностранный. А нам надо продвигать своё.

Помнится, как в 2014 году казалось, что введённые Россией ответные санкции против европейских производителей продуктов стимулируют отечественных производителей и наполнят рынок прекрасным, отечественным, качественным сыром. Тогда по сети разошлись слова «весёлого молочника», фермера Джастаса Уолкера, русского американца:

– Мы, когда разговаривали с покупателями в городе, они говорят: ну зачем нам покупать вашу моцареллу, когда мы можем купить итальянскую – она не намного дороже стоит. Ну зачем?… Ну а сейчас… ха-ха-ха… зачем-зачем, потому что его не будет, вашего итальянского сыра!

Не прошло и четырёх лет, как оказалось, что в условиях конкуренции отечественные производители поставляют на российские прилавки, за редким исключением, сырную массу по заоблачным ценам. Зачем стараться, работать над качеством и снижением цены, если импортных сыров все равно нет, а значит — нет и конкуренции. С блокировкой Booking.com, если она состоится, будет то же самое. В условиях конкуренции отечественные системы интернет-бронирования будут стоить дороже, а работать хуже. Сначала будем долго хохотать, потом давиться «сырной массой» отечественного приготовления.

Booking.com и сервисы ему подобные уникальны. «Фишка» этих интернет-площадок в наработанной годами репутации: в возможности забронировать проживание почти во всём мире и получить гарантию того, что условия бронирования будут выполнены и принимающей стороной, и путешественником.

Давайте представим, что блокировка Booking.com все же состоялась, этой системе интернет-бронирования запретили работать в России. Рискну предположить, что это вызовет, прежде всего, отток туристов в Россию из-за границы. Западный турист привык пользоваться Booking.com, его нашим Ostrovok.ru не заманишь, они такого сервиса знать не знают и вряд ли доверяют его репутации. Тем более, Ostrovok поддерживает всего три языка, а Booking для сравнения — 42.

Те из наших соотечественников, кто предпочитает бронировать своё проживание за границей через Booking, продолжат это делать, ситуация будет такой же, как с блокировкой мессенджера Telegram. Все, кому надо знать, прекрасно знают, что такое Proxy и VPN. С оплатой банковскими картами международных систем Visa и MasterCard проблем не будет, мне сложно представить банк, который не ободрит подобную транзакцию.

Остаётся внутренний туризм. Да, тут возможен и Ostrovok, и Svoy-hotel, и прочие чудеса. Но парадокс в том, что успешные отели на востребованных направлениях, таких, как привлекательный для туристов Санкт-Петербург, работают по международной схеме, полностью встроены в Booking и не делят гостей на «своих» и «заграничных», в мире туризма это тупик.

Что до полёта, скажем, из Санкт-Петербурга на Байкал, или на Сахалин… Вы цены на билеты когда-нибудь смотрели? Можно четыре раза слетать из Пулково в Прагу, Милан, съездить на пароме в Хельсинки, и это будет — к сожалению — дешевле, комфортабельнее и надёжнее, чем путешествие по необъятным и увы, труднодоступным просторам нашей любимой Родины. Внутренний туризм надо начинать развивать не с запретов Booking, а с дотаций на внутренние перелёты.

Кроме того, система оплаты с гарантией Booking прозрачна, в то время как владельцы «гостевых домиков» в Адлере и Сочи очень часто просят перевести деньги за бронирование на карту физического лица, уходя таким образом от налогов и лишая путешественника уверенности в том, что его не обманут. Блокировка Booking — это ещё и простор для «серых схем» там, где есть цивилизованные. Запретим Booking — будем есть сырный продукт вместо пармезана. Очень надеюсь, что до этого не дойдёт.

Антоний Киш для проекта «Путешествия Кота Потапа» и портала еFINLAND
Фото из открытых источнииков

Запретим Booking — будем есть сырный продукт вместо пармезана: 1 комментарий

  1. Это бизнес, детка. В любой стране, любой формы правления и экономической формации всегда были есть и будут лоббисты. Что тут удивительного…..?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *