Финский Шенген — плюсы и минусы

Только 28% жителей России имеют загранпаспорт, по крайней мере, такие данные выдаются по запросу в Яндексе — за точность я не поручусь, хотя субъективно эти цифры, на мой взгляд, близки к истине. Но вот другой информации, которые приводит ФСБ России (в ведении этого ведомства находится пограничная служба), можно верить. В ТОП-20 «выездных» стран дальнего зарубежья в 2017 году на первом месте стоит Турция (вполне ожидаемо, зная любовь наших отдыхающих к системе «всё включено» и бюджетному пляжному отдыху), около 4,7 миллионов поездок. На втором же месте, что для меня явилось, признаюсь, полной неожиданностью, стоит Финляндия3,7 миллионов поездок.

Для жителей Северо-Запада Финляндия давно стала даже не окном, а полноценной дверью в Европу. Возможность получения на льготных условиях многократной Шенгенской визы — этим грех не воспользоваться.

И то правда, если для получения заветной Шенгенской визы, например, в Италию, туристу придётся забронировать отель, купить билеты, показать наличие денежных средств на банковском счёте, достаточных для обеспечения поездки, или представить в консульство справку о доходах, то Финляндия для жителей Северо-Запада даёт какие-то нереальные льготы. Анкета, заполненная от руки и загранпаспорт — достаточное условие для получения визы. Консульский сбор придётся заплатить в любом случае, зато какая экономия времени! А если вспомнить, что «серую» схему выплаты зарплат изжить нашим налоговикам пока не удалось, то и нервов.

И ещё один плюс финской Шенгенской визы. Если обычно Шенген даётся под поездку, то финская мультивиза может быть заказана впрок. Никто не требует конкретной даты поездки.

Хорошо? Разумеется! Но почему-то многие мои знакомые, вдоволь нахлебавшись финского Шенгена, предпочитают обращаться за визами в консульства Италии, Испании, Франции, Греции. Парадокс? Давайте разберёмся, в чём тут дело.

В интервью изданию traveldailynews.com министр экономического развития Финляндии Олли Рен заявил: «В течение нескольких последних лет емкость туристического рынка Суоми составляла более 14 млрд евро, однако у этого сегмента есть возможности достигнуть 20 млрд евро к 2025 году. В последние годы туризм в Финляндии сильно вырос, и эта динамика выше, чем в других секторах экономики».

Зачем нам, туристам, об этом знать? Всё просто. Страна, выдающая Шенген, ждёт, что иностранные туристы приедут в гости именно в страну, выдавшую Шенгенскую визу. То есть, как говорили незабвенные герои «Особенностей национальной охоты», это «Равиоли», но в первую очередь, это пельмени. Финский Шенген — это, прежде всего, финская виза, а потом уже Шенген. Гости, которые едут отдыхать, развлекаться, закупаться — тратить деньги, стимулируя тем самым экономику страны — должны делать это в Финляндии, или получать другую визу. Казалось бы, всё просто, но некоторые мои знакомые, получив финский Шенген, ни разу в Финляндии не появились. Ну что же, в следующий раз их ждёт отказ в получении визы.

Есть железное правило. Собрался за границу — делай визу той страны, куда ты собрался, в будущем это позволит избежать многих неприятностей и даст приятные бонусы. Чем больше посещений страны, выдавшей Шенгенскую визу, тем на больший срок вам выдадут визу в следующий раз, если у вас, разумеется, не было проблем с законом в ходе посещения стран зоны Шенгенского соглашения. Это, если хотите, положительная кредитная история, если провести аналогии с банком. Поэтому, планируя отпуск за границу, например, в Италию, или Грецию, подумайте, надо ли вам получать именно финскую визу?

Разумеется, можно спланировать полёт в Бергамо, или Барселону из Финляндии, тогда необходимые формальности будут соблюдены. Но это удобно, в основном, для жителей Санкт-Петербурга и областей СЗФО, примыкающих к Финляндии. Я живу в Великом Новгороде, и мне, например, удобнее лететь в Испанию, или Италию из Риги — кстати, рекомендую, весьма бюджетные билеты по основным европейским направлениям. Или возможен вылет из Пулково. В этом случае проще и, как выясняется, дешевле иметь визу, выданную консульством Испании, или Италии.

Во-первых, финский Шенген придётся откатать. По принципу «слетал в Италию — съезди в Финляндию». Поездка в страну Суоми стоит дополнительных денег и хорошо, если вы всё равно собираетесь прокатиться «на финляндский водопад». А если нет? Во-вторых…

Та самая упрощённая система выдачи финского Шенгена иногда оборачивается другой стороной. К примеру, вы собираете документы на испанскую визу. Даже если вы путешествовали в Барселону, или Мадрид через другую страну Шенгенской зоны, вы можете приложить к заявлению распечатки бронирования с того же Букинга, или другого сайта, и консульский работник увидит, что хоть вы и летели через Ригу, или Хельсинки, но жили в Барселоне, в Испании, в стране, чью визу вы повторно запрашиваете. А вот общение с финским консульством такой процедуры не предусматривает, Россия граничит с Финляндией, захотел въехать в Шенгенскую зону с финской визой — ОК, только через Финляндию, или в выдаче повторной визы откажут.

Выезжающих в Финляндию туристов можно условно разделить на три группы.

Первая группа — для транзитных путешественников. Не только самолётом в Италию, но паромом в Швецию, Норвегию, Эстонию. Об этих туристах я писал выше. Именно среди этой группы шанс получить финский Шенген и ни разу не поехать в Финляндию достаточно высок.

Вторая группа — те, кто едет в Финляндию отдыхать. И эти люди возьмут своё, наслаждаясь природой, рыбалкой, архитектурой Хельсинки, спа-отелем и детским парком Angry Birds в Иматре, видами Котки… Финляндия — место, где любят туриста. Замечу, что мобильный интернет в Финляндии едва ли не лучший во всей Европе и по охвату, и по скорости, а для туриста, который едет посмотреть природу и достопримечательности это очень важно. Купить туристическую СИМ-карту с пакетом мобильного интернета не проблема, я пользовался Saunalahti, мне понравилось. Но мобильный интернет для туриста —  это тема отдельной публикации. Вторая группа — люди, которые получают финский Шенген, чтобы путешествовать по Финляндии. Таким гостям рады, у таких туристов в будущем проблем с визой не будет.

Третья группа — так называемые «колбасники». Челночный бизнес, канувший в Лету в России вместе с лихими 90-ми, почему-то задержался на Северо-Западе. Люди, которые набиваются в автобусы, как сельдь в бочку, чтобы закупиться в приграничных супермаркетах Финляндии тем, что и так можно купить на прилавках отечественных супермаркетов, свято уверенные, что финский «Фери» пенится лучше, а колбаса из Финляндии содержит больше мяса, чем та, которая производится в России только потому, что она финская. Эти люди ездят за границу не просто часто, а очень часто, вот только кроме полок с товаром в супермаркетах и едва скрываемой брезгливости в глазах финских таможенников они ничего не видят. Но увы, это — основные обладатели финского Шенгена. Для таких людей Финляндия — это рыба, колбаса, сливочное масло. И проблем с финской визой у «колбасников» не может быть в принципе, но себя уважать, наверное, стоит.

Но для настоящих туристов Финляндия — это место хорошего отдыха, или дверь в Европу. Совмещать первое и второе тоже никто не запрещает. А масло, сыр и колбаса… Разве ради этого мы едем в путешествие?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *